您好,欢迎访问云南体育运动职业技术学院官方网站!

统一身份认证平台

新闻信息

校园资讯

当前位置: 首页 -> 新闻信息 -> 校园资讯 -> 正文

大手拉小手——云南体职院构建规范化五年一贯制人才培养方案助力乡村振兴

来源:宣传部 阅读次数:日期:2024年01月14日

111日,云南体育运动职业技术学院(以下简称“云南体职院”)与9个联合办学点学校领导齐聚一堂,围绕如何落实好五年一贯制办学助力乡村振兴展开讨论。

会上,云南体职院党委副书记、院长代红兵表示,乡村振兴的关键在于乡村教育振兴,充分发挥好五年制高职的作用,有利于促进乡村教育振兴,各学校应该组成“命运共同体”,尽好社会责任和教育义务。

实现乡村振兴不能靠单打独斗,要靠社会协同、全民参与。乡村教育振兴是乡村振兴的重要组成部分,中职教育及高等教育的普及,有利于促进乡村教育振兴。自2005年以来,云南体育运动职业技术学院陆续与9所州市体育学校进行五年一贯制大专联合办学,共同致力于为社会培养高水平竞技体育人才,助力乡村振兴。多年来,联合办学点不断增加,五年制转段学生人数不断增加,为学校储备了生源,为学校招收各州市体校(体育中学)体育特长生提供了便利,同时也为试训运动员、专业运动员解决了学历问题。

202310月,云南体职院派出调研组19人,深入到玉溪体育运动学校、文山州体育职业学校、昭通市职业教育中心、普洱市体育职业高级中学、曲靖市体育运动学校、芒市职业教育中心、红河州民族师范学校、昆明市官渡区职业高级中学、昆明市体育学校等9个联合办学点,开展了历时三周的调研工作。调研小组通过听取工作汇报、查阅资料、实地考查等方式,发现各联合办学点存在人才培养方案执行不到位、教学质量监控体系不健全、师资力量薄弱、招生困难且生源质量差、办学经费短缺等共性问题,导致联合办学效果不佳。

五年制高职学校要立足职业教育的根本和关键,不断提升自身教学质量,提高办学体系,让学校的课程设置更加符合国家和社会发展的需要,贴合乡村振兴的需要。为进一步规范联合办学体制机制、提高办学质量,云南体职院从课程、师资、教材、考核、教研等方面为联合办学学校提供了一系列扶持政策。

加强联合办学学校间交流。坚持问题导向和结果导向,安排招生就业处与地州联合办学点对接招生工作,安排二级学院五年制大专负责人与地州联合办学点对接教学工作,后续多进行双方的深入沟通交流。贯彻落实人才培养方案,严格按照云南体育运动职业技术学院的人才培养方案进行教学安排。规范课程名称,严格按照人才培养方案中的课程名称方案进行课程设置,保持课程设置的连贯性和一致性。学校与州市办学点进一步加强交流,逐步建设教学资源库,共享教学资源,如教材、教学视频、课件、精品课程;加强教学质量监控力度。加强课程评价、教学考核评价建设。按照课程内容的特点,选择合理的、科学的考试方式方法。根据课程性质和教学实际,选择不同的考试方式。

加强对地州办学点队伍建设的帮扶力度。对上积极争取教师编制或引进教师,与其他院校互相帮助,互助互派,加强教师培训,推动专业型教师定期到联合办学点开展教师专项技能培训工作,加强交流,提升师资队伍整体水平,鼓励教师提高学历,注重人才培养资金投入,尤其是专业型、双师型人才队伍建设;加强对地州办学点科学研究能力的帮扶力度。鼓励学校与地州办学点开展科研共建,双方进行课题联动的探索,鼓励地州联合办学点共同申报体职院的相关科研项目;加强对地州办学点学生的帮扶力度。在地州各办学点设置奖助学金,用于奖励各地州各办学点全日制在校生中特别优秀的学生;加强对地州竞技体育水平提升的帮扶力度。打通优秀运动员的上升渠道,对于发现、培养并向体职院输送优秀运动员的教练员给予奖励,做好小中高职三级衔接,畅通人才培养上升渠道。

历经几代体院人的奋斗,云南体职院教学、科研、竞训、管理等方面快速发展,服务云南体育发展、体育经济发展能力显著增强,学校将全面贯彻落实教育部《职业学校办学条件达标工程实施方案》、云南省教育厅《云南省教育高质量发展三年行动计划(20232025年)》,持续提升学校人才培养工作水平.


上一条:云南体育运动职业技术学院召开第一轮体育美育浸润行动计划工...
下一条:学校党委理论学习中心组开展2024年 第一次集中学习