您好,欢迎访问云南体育运动职业技术学院官方网站!

迎新系统 | 新版融合门户系统

校园文化

校园文化

当前位置: 首页 -> 校园文化 -> 正文

2023年姚基金希望小学篮球季 | 我们的支教周记(二)

来源: 阅读次数:日期:2023年06月16日

我校94名支教志愿者前往云南七个县市的姚基金希望小学开展支教工作已经三周了,在这段时间的支教中,志愿者们逐渐适应了自己的岗位,他们充分运用自己的所学知识,通过开展科学、持续的训练活动,深入挖掘孩子们在篮球方面的天赋和潜力,不断提高孩子们的篮球技术。我们选取了来自开远、武定、会泽、宣威的4名支教志愿者的支教周记,接下来让我们一起走进他们的支教生活吧!

1

支教志愿者——杨福学

开远市禄丰小学

当我第一天来到这个陌生的城市时,心里是担忧的,怎么和这里老师相处,怎么和学生交流,这边生活不习惯、不适应怎么办,在来的路上这些问题在我的脑旁绕个不停,使我更加担忧。可发生的并不是我想的那样,校长微笑着问我:“你是姚基金的志愿者吧,欢迎来到禄丰小学。”校长边走边和我介绍学校里设施,给我安排住宿、生活用品等等。

这里的同学们也很可爱,下课之后他们会问“老师,你是哪里来的,你是什么族,你来教我们打篮球吗?你会扣篮吗”等等。

在这里,我真切的体会到了作为一名教师肩负的义务和责任!才短短几天的朝夕相处,同学们已和我日渐熟悉。在校园的任何地方,同学们都会笑脸相迎并对我说一句“杨老师好”!

下午顶着火辣的大太阳,同学们在烈日下尽情的彰显着各自的篮球技术,没有一丝报怨与不满,他们的执着与坚定是我不断努力地动力源泉。我们在一起交流篮球经验,一起做准备活动,一起玩游戏,一起面对面聊着他们的校园生活趣事,这一切让我感受到了从未有过的充实与快乐。现在的我每天都期待与他们见面,想把我所会的篮球技术毫无保留的教给这些乡下的孩子们。

一个个微小的细节,却处处温暖着我,相信这次支教经历定会在我人生当中留下最浓墨重彩的一笔。

2

支教志愿者——喻涛

武定大坝山小学

转眼间,我已经以姚基金志愿者的身份在武定县大坝山小学支教三周了,一切都在顺利的发展着,我也在慢慢的进步着,完成了从“学生”到“老师”的转变。

这三周里,我开始深入学习,将自己的知识一点一点的教授给他们,孩子们在一天一天的变化进步着,看到他们一张张渴望知识的脸庞,我很欣慰。希望在接下来的日子里通过我的努力教学将他们的热爱进行到底!

3

支教志愿者——李健奎

会泽新工地小学

姚基金希望小学志愿者支教生活正式开始后,每一个同学都背起行囊奔赴不同的地方和学校,带着一颗自豪的心情去每一个贫困地区支教。我去到会泽县者海镇新工地小学,刚到会泽县,就迎来会泽县团委欢姐的迎接,第一眼就感觉到很热情,也感受到会泽的热情。

迎接完后,会泽县11位同学们,跟随校长前往自己所支教的地方。刚来到新工地小学,才进到学校时是他们的课间休息时间,球场上的篮球场几乎都是同学们在打球,在这里,让我看到同学们对篮球的热爱。

在这上课,每天都会有一群活泼可爱的小朋友来围着你,开心难过的事他们都跟你分享。我也慢慢喜欢上现在的生活。每天跟他们一起上课、休息、吃饭、训练......

在接下来的支教日子里,我会做好自己的本职工作,发挥自己最大的作用,为姚基金支教事业贡献自己的青春力量。

4

支教志愿者——杨程

宣威明德小学

第一次支教心情很激动,有一种神圣的感觉。没有去过较远的乡村,体会不到生活的艰辛和困苦。听去过乡村支教的同学说,有的地方确实很落后,前不着村后不着店,住宿吃饭都是问题,我不能想象那是一种怎样的状况,只能做好充分的心理准备。去乡村走走看看,长长见识,尽自己最大的努力,给乡村孩子带去外面世界的信息,这就是我们去支教的初衷。

带着一份执着的信念和一颗热忱的心,我们小组经过几小时的长途跋涉来到宣威市,将在这里度过难忘的两个月的支教生活。走进校园,让我更加喜欢上这里,宽敞的操场,崭新的教学楼和一群可爱的同学们。

在我教学的过程中,同学们都很听话,也很努力的去练球,包括每一个动作。他们努力的学习的样子让我为之动容。在今后两个月的支教生活里我定认真教学,让同学们学有所成!



下一条:职业教育显成效,体职健儿永争先